fbpx
ru
Теория разбитых окон

Теория разбитых окон: как маленький беспорядок приводит к большому хаосу

Согласно теории разбитых окон, видимые признаки беспорядка и нарушения правопорядка в окружающей обстановке приводит к дальнейшему распространению беспорядка и правонарушений.  Этот принцип был сформулирован для объяснения состояния городской инфраструктуры в неблагополучных районах, но он также применим и к работе, и к учебе.

Концепция, сформулированная в 1982 году социологами Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом, основанная на более ранних исследованиях психолога Стэнфордского университета Филиппа Зимбардо, утверждает, что независимо от того, насколько богат или беден район, всего одно разбитое окно вскоре приведет к появлению большего количества разбитых окон:

Одно неотремонтированное разбитое окно – это сигнал о том, что его целосность никого не волнует, а значит можно разбивать все остальные окна.

Беспорядки повышают уровень страха среди жителей районов, что заставляет их отказываться от своей роли в обществе и прекращать свое участие в неформальном социальном контроле.

Беспорядокна улицах неблагополучных районов

Келлинг обосновал свою теорию результатами эксперимента, проведенного психологом Стэнфорда Филипом Зимбардо в 1969 году. В своем эксперименте Зимбардо оставил сломанную и разбитую машину в Бронксе, достаточно бедном районе Нью-Йорка, и примерно такую же машину в богатом районе – Пало-Альто в Калифорнии. В течение суток в Бронксе из машины было украдены все ценное, что в ней оставалось. В течение нескольких дней вандалы разбили окна машины и сорвали обшивку.

В то же время машина, стоящая в Пало-Альто, оставалась нетронутой более недели, пока сам Зимбардо не разбил ее битой. Вскоре другие люди, которых Зимбардо описывал в основном хорошо одетыми, «аккуратными» людьми европейской внешности, присоединились к этому вандализму.

Зимбардо пришел к выводу, что в районах с высоким уровнем преступности, таких как Бронкс, где заброшенное имущество является обычным явлением, вандализм и воровство происходят с более высокой скоростью, поскольку сообщество воспринимает такие действия как что-то обычное и нормальное. Тем не менее, подобные преступления могут иметь место в любом сообществе, когда люди перестают контролировать надлежащее поведение других людей, как должное, то есть забота об окружающих снижается.

Келлинг пришел к выводу, что, обращая свое внимание на мелкие преступления, такие как вандализм, распитие алкоголя в общественных местах и непристойные шутки, полиция может создать атмосферу гражданского порядка и исполнения закона, и тем самым она сможет помочь обществу избежать более серьезных преступлений.

В 1993 году мэр Нью-Йорка Руди Джулиани и комиссар полиции Уильям Браттон сослались на Келлинга и его теорию «разбитых окон» в качестве теоретической базы для введения новой политики «жесткой позиции», которая была направлена на активную борьбу с относительно мелкими преступлениями, которые негативно влияют на качество жизни во всем городе.

Нулевая терпимость к преступности со стороны полиции

Несмотря на свою популярность применительно к крупным городам по всему миру, работа полиции, основанная на теории разбитых окон, подвергается критике. Люди ставят под сомнение как ее эффективность, так и справедливость наказаний.

Джордж Келлинг утверждает, что эту теорию часто применяли неправильно. Ее реализация вскоре переросла в политику «нулевой терпимости», особенно по отношению к меньшинствам. Это также привело к возникновению противоречивых практик. Например, практика органов правопорядка  «останови и обыщи». А еще возросло количество жалоб на неправомерные действия полиции.

Важнее всего, что в результате исследований было продемонстрировано – преступная активность сама по себе снижается по ряду демографических и социально-экономических причин, и поэтому нельзя связывать эти изменения только с действиями полиции в рамках теории «разбитых окон».

Эксперты отмечают, что причины асоциального поведения и беспорядка разнообразны и сложны.  

Редакція
Редакція
Трансформируем кофе и вдохновение в тексты, и верим в то, что все будет хорошо.
Цікаве по темі:
Добавить комментарий