fbpx
ru
Англо-занзибарская война - самая коротка в истории

Самая короткая война в истории: что это было и из-за чего все началось?

Мало кто слышал об Англо-Занзибарской войне 1896 года. Но при этом именно она является самой короткой войной в истории человечества. Продлилась она всего 38 минут.

Все началось с подписания Гельголандско-Занзибарского соглашения между Британией и Германией в 1890 году. Это соглашение устанавливало сферы влияния двух держав в Восточной Африке. Занзибар отходил под влияние Британии, а вот под управление Германии отходила континентальная Танзания.

Объявив, что отныне Занзибар находится под протекцией Британской империи, Британия ставит во главу страны своего «ручного» султана. Хамад ибн Тувайни, который поддерживал британцев, пришел к власти в 1893 году.

Начало конфликта

Султан Хамад ибн Тувайни относительно мирно правил протекторатом в течение 3 лет. Но 25 августа 1896 года он неожиданно умирает, прямо в своем дворце. И, конечно, мы теперь никогда не узнаем истинных причин его смерти, но многие верят, что его отравил его кузен Халид ибн Баргаш.

Это подозрение подкрепляется тем фактом, что всего через несколько часов после смерти Хамада Халид перебрался во дворец и заявил, что занимает место султана. И все это без согласования с Британией.

Нет нужды говорить, что местные британские дипломаты были недовольны таким поворотом событий. Глава дипмиссии, Базиль Кейв, очень быстро выпустил заявление, в котором говорилось, что Халид должен сложить полномочия. Халид проигнорировал это и начал собирать свою армию вокруг дворца.

Эти люди оказались хорошо вооружены. Но стоит заметить, что все эти ружья, пушки и ядра были дарами от Британской империи, которые они преподносили все эти годы бывшему султану. К  концу 25-го августа дворец, в котором находился Халид, был окружен около 3 000 человек, на вооружении которых были артиллеристские орудия.

Вооруженные силы Занзибара возле дворца султана

К этому времени в гавань уже стягивались военные силы Великобритании. А именно два корабля – бронепалубный крейсер 3-го класса «Филомел» (Philomel) и канонерская лодка «Дрозд» (Thrush). Моряки с этих лодок были отправлены на охрану британского консульства, также в их обязанности входило предупреждение бунта среди местных жителей. Глава британской дипмиссии попросил поддержки у еще одного британского корабля, находящегося неподалеку, это была канонерская лодка «Воробей» (Sparrow), которая пришла в гавань вечером 25-го августа.

Несмотря на то, что Кейв собрал в бухте значительные силы, он понимал, что у него нет прав начинать какие-либо действия без приказа британского правительства. Чтобы подготовиться к любому развитию событий он отправил телеграмму в Министерство Иностранных Дел: «Имею ли я право отдать приказ стрелять по дворцу, если другие мирные методы не сработают?» Дожидаясь ответа, Кейв продолжил отправлять ультиматумы Халиду, но все было безрезультатно.

На следующее утро в гавань вошли еще два корабля Британской Империи – торпедно-канонерская лодка «Енот» (Racoon) и бронепалубный крейсер 1-го класса «Сент-Джордж» (St. George). На борту второй был контр-адмирал Гарри Роусон, командующий британским флотом в этом регионе. В тоже время Кейв получает телеграмму из правительства: «Мы даем вам право использовать те меры, которые покажутся вам необходимыми, правительство поддержит их. Но не предпринимайте тех действий, в успешном итоге которых вы не уверенны».

26-го августа султану Халиду был направлен последний ультиматум. В нем говорилось, что тот должен покинуть дворец к 9 часам утра следующего дня. Также Кейв приказал гражданским судам покинуть гавань из-за возможного начала военных действий.

В 8 часов утра на следующее утро, за час до истечения срока ультиматума, Халид отправляет Кейву ответ: «Мы не спустим наш флаг, и мы не верим, что вы начнете стрелять по нам».

Кейв ответил в стиле британской дипломатии 19-го века, что он не хочет стрелять по дворцу, «но если вы сделаете так, как сказали, у нас не останется выбора».

Развертывание конфликта: как происходила самая короткая война в истории

Это последний раз, когда Кейв получил ответ от Халида. Как было сказано в приказе, в 9 часов британские корабли открыли огонь. К 9:02 вся артиллерия Халида была разгромлена. А деревянные конструкции дворца вот-вот должны были обрушиться.

Снаружи оставалось около 3000 человек. Примерно в это же время, через две минуты после начала бомбардировки, Халид сбежал через запасной выход дворца, оставив прислугу и военных защищать дворец самостоятельно.

К 9:40 обстрел закончился, флаг султана был спущен, а самая короткая война была окончена спустя 38 минут после начала.

Конец англо-занзибарской войны

Для такой короткой войны количество погибших было значительным. Около 500 солдат из армии Халида были убиты или ранены, в основном осколками от снарядов, которые отлетали после попадания во дворец. Один британский старшина также был тяжело ранен и доставлен в госпиталь, где достаточно быстро оправился от ранений.

После побега Халида Британская империя без проблем смогла посадить на престол своего ставленника, султана Хамида. Он управлял страной от имени Ее Королевского Величества в течение последующих лет.

Источник: historic-uk.com

Редакція
Редакція
Трансформируем кофе и вдохновение в тексты, и верим в то, что все будет хорошо.
Цікаве по темі:
Добавить комментарий