fbpx
ru
Черная икра

Самая дорогая еда в мире: 12 продуктов, которые стоят неприлично дорого

Наверняка многие из вас не отказались бы попробовать на вкус трюфель, мраморное мясо или что еще интереснее – картофель, стоимостью 500 евро за килограмм. Как вы понимаете, по сравнению с перечисленными продуктами, еда, которую предлагают в местных магазинах, достается нам почти что даром.

В мире есть продукты, за которые люди готовы отдавать бешеные деньги и стоят они в буквальном смысле на вес золота. Хотите узнать какие именно и что в них особенного? Мы подготовили для вас список самых дорогих продуктов в мире, которые стоят просто неприлично дорого!

Икра «Almas» (Алмас)

Элитная икра Almas

Самая дорогая икра в мире вовсе не черная, как многие думают. Больше всего ценятся икринки, которые мечет белуга-альбинос, которая водится в Каспийском море, у берегов Ирана.

Она отличается изумительным золотисто-янтарным цветом, фасуется в баночки из чистого золота, и стоит $2000 за 100 грамм. А чтобы получить такую баночку, нужно занимать очередь на несколько лет вперед.

Шафран

Специя шафран

Самая дорогая специя в мире, цена килограмма которой может достигать $5000. Эта пряность представляет собой ни что иное как высушенные тычинки этого цветка, которые собираются исключительно вручную, в первый день раскрытия цветка. Чтобы получить килограмм специи, необходимо перебрать несколько тысяч цветков!

Чай Дахунпао

«Да Хун Пао» – с китайского это переводится как «большой красный халат». Самый дорогой чай в мире выращивается в провинции Фуцзянь, в горах Уишань (Китай). Единственные 6 чайных кустов данного сорта растут возле монастыря Тяньсинь, и их возраст более 300 лет.

Сырье собирают только 14 дней в году, и срывается лишь веточка с первыми 4 листочками. Купить его можно только через аукцион, и стоимость достигает $80 000 за килограмм.

Картофель La Bonnotte

Картофель La Bonnotte

Это самый дорого картофель в мире, стоимость которого составляет около 500 евро за килограмм. Хотя на вид он ничем не отличается от обычного, но шеф-повара утверждают, что он обладает особым, чрезвычайно мягким вкусом, сочетая в себе сладость и кислинку одновременно.

Выращивают картофель сорта La Bonnotte на острове Мармуатье (территория Франции), в Атлантическом океане. Сажают его только вручную, а поля удобряют морскими водорослями, по технологии, которая остается неизменной вот уже в течение многих столетий.

Мраморная говядина

Мраморное мясо

Самое дорогое в мире мясо, продукт который высоко ценится гурманами по всему миру. Цена его доходит до 1000 долларов за килограмм, а свое название оно получило за выраженные жировые прослойки, которые напоминают фактуру известного минерала.

Получают мраморное мясо из японских коров породы Вагиу, а наилучшие стейки получаются из спинной части животного. Обращаются с ними, как с особами королевской крови: кормят самой лучшей травой, натирают саке, поят пивом.

Итальянский белый трюфель

Пъемонтский трюфель

Этот гриб сам по себе очень ценится, но белые трюфеля итальянского Пьемонта и вовсе стоят баснословно дорого. Если стоимость килограмма обычного трюфеля составляет около 3 тысяч долларов, то цена килограмма этого деликатеса на рынке достигает 6-7 тысяч долларов.

Кофе сорта «Kopi Luwak» (Копи Лювак)

кофе "Kopi Luwak"

Самый неоднозначный продукт в нашем списке. Все дело в специфическом способе «производства» Kopi Luwak: делают его из непереваренных зерен кофе, которые прошли через кишечник мелкого хищного зверька мусанга. Индонезийцы называют его «лювак».

В желудке мусанга на зерна воздействует желудочный сок, пропадает горечь и вкус становится необычайно мягким. Стоит самый дорогой в мире кофе от $400 до $600 за килограмм.

Орех Макадамия

Стоит самый дорогой в мире орех от $30/килограмм даже на своей родине в Австралии, не говоря уж о других странах мира. Собирают его не более 40 тонн в год, что даже меньше, чем объем производства черной икры.

Аргановое масло

Аргановое масло

Ценнейшее растительное масло, которое изготавливается из плодов дерева Аргания, растущего на территории Марокко. Чтобы получить 1 литр такого масла, стоимостью $250, необходимо обработать около 30 килограмм плодов, которые напоминают по виду оливки.

Грибы Мацутакэ

Мацутакэ

Их еще называют «японскими трюфелями». Этот редкий и дорогой вид грибов, стоимость килограмма которого может достигать 2000 долларов, при условии что он собран в Японии, а не других азиатских странах.

Главное достоинство мацутаке в специфическом, пряном и сладком аромате. Но особый состав мякоти делает их еще очень полезными для здоровья.

Сыр сорта Pule

Сыр Pule

Производится он в Сербии и сделан из ослиного молока. Чтобы приобрести самый дорогой в мире сыр, придется выложить впечатляющую сумму в $1200 долларов за килограмм.

Во многом это объясняется и трудоемкостью его производства: за год одна ослица дает не более 10 литров молока, а для создания одного килограмма сыра Pule, требуется в среднем требуется почти 25 литров.

Лосиный сыр

Лосиный сыр

Помимо этого, в наш список однозначно стоит включить и Moose Cheese – лосиный сыр, который производят только в одном месте в мире. Это ферма «Moose House» в Швеции. По внешнему виду он напоминает Фета, но гораздо более нежный и имеет насыщенный молочный привкус. Желающим полакомится таким деликатесом, придется выложить 1000 евро за килограмм.

Если вы пробовали хоть что-нибудь из перечисленного на вкус, напишите о своих впечатлениях в комментариях. Всем точно будет интересно 🙂

Редакція
Редакція
Трансформируем кофе и вдохновения в тексты, и верим в то, что все будет хорошо.
Цікаве по темі:
Добавить комментарий