fbpx
ru
Когнитивный диссонанс

Что такое когнитивный диссонанс? Объясняем простыми словами

Термин «когнитивный диссонанс» используется для описания чувства дискомфорта из-за того, что ваши убеждения противоречат вашему или чужому поведению.

Возникающее чувство психологического дискомфорта приводит к тому, что человек стремится изменить свою точку зрения, убеждения или поведение, чтобы снизить неприятные ощущения и восстановить гармонию.

К примеру, когда человек курит (поведение) и знает, что курение вызывает рак (осознание), он находится в состоянии когнитивного диссонанса.

** Впервые когнитивный диссонанс был изучен американским психологом Леоном Фестингером. Все началось с наблюдений за сектой, уверявшей, что масштабное наводнение разрушит всю Землю, и тем, что случилось с ее участниками – особенно наиболее преданными, бросившими свои семьи, дома и работы ради служения идеям секты – после того, как обещанного потопа так и не произошло.

Рядовые члены секты гораздо проще признали то, что сами себя дурачили и «воспринимали эту ситуацию как ценный опыт». Однако по-настоящему преданные участники, как правило, стремились найти доказательства своей правоты (они уверяли, что потопа не случилось по вине других членов секты). **

Психолог предположил, что у этих людей была внутренняя потребность убедиться в том, что их убеждения соответствуют реальному поведению. Несоответствие или конфликт убеждений мог привести к дисгармонии, которой люди всеми силами старались избежать.

Когнитивный диссонанс в реальной жизни: примеры ситуаций и того, как мы реагируем

Когнитивный диссонанс может возникнуть во многих сферах жизни. Однако он особенно очевиден в ситуациях, когда поведение индивида находится в противоречии с его убеждениями, которые являются неотъемлемой частью его самоидентификации.

В «Теории когнитивного диссонанса» Фестингер предлагает пример того, как человек может справиться с диссонансом, связанным с отношением к здоровью, обсуждая тех, кто продолжает курить, несмотря даже на то, что они знают, какой вред эта привычка наносит здоровью.

Когнитивный диссонанс на примере курения

Согласно Фестингеру человек может решить, что курение для него имеет большее значение, чем здоровье, считая такое поведение «стоящим» с точки зрения соотношения риска к удовлетворению.

Другой способ борьбы с диссонансом заключается в минимизации потенциальных минусов. Курильщик может убедить себя в том, что негативные последствия, которые приписывают курению сигарет, чрезмерно завышены. Также он может оправдать подобное отношение к своему здоровью тем, что ни один человек не в состоянии избежать всех возможных рисков.

Фестингер отмечает, что курильщик может попытаться убедить себя в том, что если он бросит курить, то наберет вес, что также представляет опасность для здоровья. С помощью таких оправданий курильщик уменьшает существующий диссонанс и продолжает потакать своей привычке.

А еще курильщик может заявлять, что он не курит настолько часто, чтобы это принесло серьезный вред здоровью. В этом примере он уменьшает диссонанс, убеждая себя, что такое поведение абсолютно нормально.


Иногда когнитивный диссонанс можно вообще не заметить, поскольку мозг справляется с ним в считанные секунды.

Другим распространенным примером когнитивного диссонанса является то, насколько логичные и разумные объяснения человек способен найти для того, чтобы сделать себе поблажку во время диеты.

Как часто вы давали себе обещание следить за рационом и питаться правильно, а затем перед вами оказывался пончик, булочка или другое аппетитное лакомство, соблазняющее отойти от заданного курса?

Скорее всего, в такие моменты вы решали: «Да это всего лишь один пончик. Пропущу обед, чтобы уложиться в суточную норму калорий.» Или уверяли себя, что «это пирожное на самом деле не такое уж и калорийное».

Коллективный самообман в обществе

Множество примеров когнитивного диссонанса – это ситуации, когда мы оправдываем или находим логичное объяснение своим ошибкам или вредным привычкам. Тем не менее иногда когнитивный диссонанс помогает нам установить положительные модели поведения или изменить особенности своего характера или прошлые привычки, которые мешали двигаться вперед.

К примеру, если вы относитесь к числу ненавистников бега и походов в тренажерный зал, вы можете уговорить себя на езду на велосипеде или подъем в горы, оправдывая это тем, что физическая активность хороша для здоровья и настроения. К слову, это действительно так. Ученые подтверждают, что любая активность будет в разы лучше, чем ее полное отсутствие.

В таком случае вы получаете значимую цель, которая поддерживает ваш энтузиазм.

Резюме

Несоответствие между вашими убеждениями и действиями может привести к чувству дискомфорта (а иногда и к решениям, которые негативно отразятся на вашей жизни). Однако иногда такой дискомфорт может стать поводом для положительных изменений и роста.

К примеру, если вы уверены, что физические нагрузки важны для здоровья, но при этом редко находите время на то, чтобы слезть с дивана, вы можете испытывать когнитивный диссонанс. В результате, в попытках унять возникший дискомфорт, вы приходите к решению уделять спорту больше времени. То есть вы изменяете свое поведение, чтобы оно соответствовало вашим убеждениям.

Таким образом вы не только уменьшаете когнитивный диссонанс, но и вносите в свою жизнь положительные изменения, которые благоприятно отразятся не только на вашем здоровье, но и на настроении.

Чем лучше вы осознаете, что испытываете когнитивный диссонанс, тем больше у вас возможностей по-настоящему понять себя и глубоко изучить те ценности, нормы и убеждения, которые для вас действительно важны.

Редакція
Редакція
Трансформируем кофе и вдохновения в тексты, и верим в то, что все будет хорошо.
Цікаве по темі:
Добавить комментарий