fbpx
ru
Друзья

Число Данбара или сколько друзей у вас может быть на самом деле

Люди достаточно ограниченные создания. И несмотря на то, что на Facebook у вас может быть несколько тысяч друзей, то в жизни вы не можете поддерживать более 150-ти дружеских связей в один и тот же период времени.

Что такое число Данбара?

По утверждению Робина Данбара, антрополога и психолога из Оксфордского университета, у человека может быть не более 150 друзей одновременно. Под «друзьями» он понимает тех, кого вы готовы пригласить на большую вечеринку по какому-нибудь поводу. На данный момент это цифра (в 150 человек) известна как «число Данбара».

Среднестатистический человек имеет не более 150 знакомых в определенный момент времени, но в пределах этого числа существуют различные уровни близости: около 50 из них можно отнести к хорошим знакомым, 15 друзей – те, на которых можно положиться в плане эмоциональной поддержки, и 5 – самые близкие друзья, это число сокращается до 4-х, если у вас есть спутник жизни (он занимает место двух близких друзей).

Данбар также определил, что мы посвящаем 40% нашего «социального времени» пяти ближайшим к нам людям и еще 20% – 10 хорошим знакомым.

Круг Данбара (дружественные связи)

Его исследование показало, что это число примерно равно предполагаемому размеру неолитических фермерских деревень, среднему размеру поселений гуттеритов (коммуны которых после того, как они становятся слишком большими, разделяются на две), и армейским подразделениям, структура которых сохранилась с римских времен до наших дней.

Однако, у многих людей на Facebook гораздо больше 150 друзей. Данбар, со своей стороны, утверждает, что эти “дружеские отношения” не являются существенными. Вам могут время от времени нравиться селфи всех ваших друзей, но вы не поддерживаете связь с ними осмысленно.

Они действительно ваши знакомые. Но «друзьями»  они являются только в том смысле, что именно так это называется на Facebook.

По словам Данбара, даже в Facebook, где вы наверняка знаете есть люди с тысячами друзей, самое распространенное количество друзей – около 120 или 130. Довольно близко к 150, неправда ли?

Почему не больше?

Благодаря Интернету мы теперь можем познакомиться практически с кем угодно, в любой точке мира. Другими словами, современная жизнь расширила круг наших потенциальных друзей. Так почему же число наших «реальных» друзей остается неизменным?

Данбар аргументирует это следующим образом – несмотря на то, что теоретически вы можете начать дружбу с кем угодно, у вас нет ресурсов, чтобы поддерживать дружбу более чем с 150 людьми одновременно. Дружба зависит от двух ресурсов: ваших умственных способностей и вашего времени, и эти ресурсы крайне ограничены.

Наши социальные отношения обрабатываются в определенной части головного мозга – именно там человек хранит всю информацию, которая относится к близким друзьям. Мы не можем втиснуть туда бесконечное количество связей; у этого отдела хватит объема максимально на 150 друзей.

Дружба требует времени, а в сутках всего 24 часа. Когда вы проводите больше времени с другом, чем обычно, вы становитесь ближе к нему; с другой стороны, если вы начнете тратить меньше времени на отношения, то это приведет к их разрушению. Поскольку для формирования близких связей нужно качественно проведенное время, ваша способность сближаться с другими ограничена.

На самом деле это просто еще раз подтверждает то, что жизнь коротка, и мы не можем переделать все дела или подружиться со всеми. Вместо этого нужно научится правильно использовать свое время и способности.

Вполне возможно, нам всем стоит устраивать побольше больших и шумных вечеринок, чтобы поддерживать связь со всеми нашими друзьями.

Редакція
Редакція
Трансформируем кофе и вдохновение в тексты, и верим в то, что все будет хорошо.
Цікаве по темі:
Добавить комментарий