fbpx
ru
Канцерогенные вещества

Чем опасны канцерогены и какие из них угрожают вам ежедневно

Канцероген – это любое вещество или фактор окружающей среды, воздействие которого на человека, повышает вероятность образования в его организме злокачественных опухолей. То есть, к списку канцерогенов относится все, что может вызвать онкологическое заболевание – рак.

Конечно, это совсем не значит, что контактируя с канцерогенными веществами, человек обязательно заболеет. Но риски возрастают, и «спусковым крючком» может стать что угодно, от комбинации внешних условий и до генетических особенностей конкретного человека.

Теперь, когда вы четко понимаете, о чем идет речь, думаю не стоит лишний раз объяснять, чем опасны канцерогены и почему по возможности их стоит избегать. Но давайте подробнее разберемся в механизме их действия, и перечислим наиболее распространенные продукты и факторы, которые относятся к этому опасному списку.

Механизм воздействия канцерогенов на организм человека

Негативное влияние различных типов канцерогенных веществ на организм проявляется схожим образом:

  • нарушается процесс нормальной гибели клеток (апоптоз), что приводит к появлению опухолей. Если опухоль развивает способность распространяться (становится злокачественной), возникает рак;
  • некоторые канцерогены повреждают ДНК, нарушая клеточный метаболизм и вызывая изменение структуры клетки, что опять таки создает условия для появления опухоли;
  • многие из них обладают иммунодепрессивным эффектом, и угнетают иммунную систему, делая ее более слабой и чувствительной.

Ежедневно каждый из нас подвергается воздействию канцерогенов, но далеко не все страдают от онкологических заболеваний. Все дело в том, что организм задействует несколько механизмов для нейтрализации канцерогенных веществ и восстановления/удаления поврежденных клеток.

Проблема в том, что не всегда они срабатывают достаточно эффективно или своевременно, поэтому лучший способ избежать проблем – просто постараться свести воздействие таких факторов к минимуму.

Топ 8 канцерогенов, которые угрожают вам каждый день

Образ жизни, окружающая среда, генетическая предрасположенность или просто неудачное стечение обстоятельств – врачи до сих пор не могут определить настоящую причину онкозаболевания в каждом конкретном случае.

Но всегда есть возможность предпринять несколько шагов, чтобы снизить риски для себя лично. Избегать этих восьми распространенных канцерогенов – хорошая стратегия для начала.

Курение (табачный дым)

Неважно, курите вы сами или вдыхаете чужой дым, но факт остается фактом – курение вызывает рак. Согласно исследованиям, именно курение является основной причиной 22% всех случаев смертности от этого заболевания.

Табачный дым как канцероген

Это наиболее очевидный канцероген, и большинство людей к тому же подвергает себя его воздействию вполне добровольно. Даже нечастое выкуривание сигареты повышает риск возникновения онкологии. И лучший совет, который можно дать по этому поводу – желательно никогда и начинать.

Алкоголь

Этанол, который содержится в алкоголе, является канцерогенным веществом. Поэтому, злоупотребление крепкими напитками может вызывать появление опухолей в тех органах и частях тела, на которые алкоголь оказывает наибольшее влияние: слизистая оболочка рта и горла, пищевод, желудок и кишечник.

Обработанное мясо

Сюда относятся различные виды колбас и прочие мясные продукты, при обработке которого использовались консерванты, ароматизаторы и прочие способы химической обработки. Все эти продукты увеличивают риск заболевания раком толстой кишки.

При этом, с точки зрения здоровья, нет никаких причин полностью исключать обработанное мясо из рациона. Просто рекомендуется употреблять его в ограниченных количествах: по 100 грамм, 3-4 раза в течение недели.

Акриламид

Если вы когда-нибудь слышали про вред чипсов и картошки фри, то знайте, что причина кроется именно в этом. Химическое вещество под названием «акриламид» выделяется при термической обработке богатых углеводами продуктов, к которым относится та же картошка. Если быть точным, то именно ее чрезмерном обжаривании.

Вред самой картошки-фри и чипсов пока однозначно не доказан, а вот то, что в процессе их готовки, выделяется данное вещество, ученые знают точно.

Ультрафиолетовые лучи

При интенсивном облучении, они начинают негативно влиять на клетки кожи, провоцируя появление рака кожи. А основные источники ультрафиолета – солярий и обыкновенные солнечные лучи. Причем, глобальное потепление только усугубляет эту проблему.

Ультрафиолет как канцероген

Чтобы оставаться в безопасности, от походов в солярий лучше отказаться вовсе, избегать солнца в полдень, носить шляпу, солнцезащитные очки и пользоваться солнцезащитным кремом.

Асбест

Этот силикатный материал активно применяется в строительстве. Он состоит из прочных крошечных волокон, которые и придают ему ценных свойств. Но когда эти самые волокна попадают в легкие или контактируют с кожей, проявляется канцерогенный эффект.

Особенно пугает тот факт, что за последние годы сразу несколько производителей косметики отзывали из магазинов свои продукты из-за того, что в их составе был найден асбест.

Формальдегид

От мебели до некоторых видов тканей в одежде – этот химикат может встречаться во многих бытовых вещах. Например, основная проблема мебели из ДСП как раз в том, что изготавливаться они могут с применением формальдегидных смол. А исследования и вовсе показали, что окончательно он оттуда испаряется только после 50 лет использования.

Это весомый аргумент, чтобы покупать мебель из натурального дерева, которая хоть и дороже, но зато безопасна для здоровья. Как минимум, нужно ежедневно проветривать квартиру, чтобы воздух всегда обновлялся.

Дизельные выхлопы

Негативное влияние дизельного транспорта стало столь большим, что страны ЕС начали вводить ограничение на распространение этого вида транспорта по всей территории Европы.

Выхлопы дизельных автомобилей

Таким машинам уже сейчас запрещено въезжать в определенные города, автопроизводители постепенно отказываются от их производства, а в Норвегии и вовсе до 2025 года все автомобили должны быть исключительно электрическими.

Избегайте длительного времяпровождения рядом с любыми видами дизельного транспорта – газы и сажа в их выхлопах, являются мощными канцерогенами.

Подведем итоги

Уровень опасности каждого из этих факторов отличается, и определить безопасный порог воздействия – задача непростая. Например, сигарет лучше избегать полностью, мясо в умеренных количествах, безусловно, будет полезным для организма. Но, лучше разнообразить рацион другими продуктами.

В любом случае, умеренность во всем – универсальная стратегия, которая никогда не потеряет актуальности. Ну и не забывайте регулярно обследоваться, всегда лучше вовремя диагностировать чем потом залечивать проблемы.

Редакція
Редакція
Трансформируем кофе и вдохновение в тексты, и верим в то, что все будет хорошо.
Цікаве по темі:
Добавить комментарий