fbpx
ru

Бренди и коньяк: в чем между ними разница?

Виктор Гюго называл коньяк «ликером богов». Этот напиток приобрел свою известность, как символ французской роскоши. Это был лучший бренди, который можно было купить за деньги (да, коньяк — это бренди).

Мы решили подробнее расписать в чем разница между коньяком и бренди, а также разобраться в отличиях их производства и других особенностях.

Где они появились?

Коньяк обязательно должен быть родом из провинции Cognac («Коньяк») на юго-западе Франции, известной своим превосходным терруаром (почва, климат и рельеф поверхности – все создает условия, отлично подходящие для выращивания винограда).

А вот бренди может быть изготовлен в любой точке мира.

Как их производят?

Бренди обычно представляет дистиллированный спирт, изготовленный из сброженного виноградного сока. Также этот напиток может быть изготовлен на основе сока яблок, груш и других сладких фруктов. В то же время коньяк — это название марки алкогольных напитков, произведенных из винограда Уни Блан, произрастающего в провинции Cognac во Франции.


Провинция Cognac на карте Франции

Чтобы называться коньяком, напиток должен соответствовать ряду законодательных требований в отношении технологии производства. Бренди может быть изготовлен в абсолютно любой стране, в то время как коньяк должен производиться только во Франции и ТОЛЬКО из виноградников в провинции Cognac.

К примеру, Кальвадос — это яблочный бренди из французского региона Нижняя Нормандия.

Коньяк производиться из белого винограда с одного из шести различных терруаров. Виноград сорта Уни Блан является его основным ингредиентом, а виноград из терруара “Гранд Шампань” – самым желанным. Жидкость нужно перегнать дважды, а сезон ее перегонки длится с 1 октября по 31 марта.

Бренди может стоить всего пару долларов и не обязательно производиться известными брендами алкогольной продукции. В то же время коньяк — это дорогое удовольствие (цены варьируются от ста до тысячи долларов), поскольку он производится исключительно в одном регионе в Европе, из специализированного сорта винограда и с применением особых техник дистилляции.

Что насчет смешивания и выдержки?

После перегонки спирт смешивается (этот процесс также называют купажированием) и выдерживается, что и делает вкус коньяка особенным.

К примеру, в одном из старейших французских коньячных домов Hennessy, с 11 утра до часу дня собирается дегустационный комитет из 7 человек, чтобы попробовать образцы «eaux de vie», как отдельные дистиллированные спиртные напитки, до их смешивания. По словам национального представителя бренда Джордана Бушелла, для того чтобы стать частью данного комитета, требуется почти 10 лет обучения.

Бочки с коньяком Hennesi

Коньяк должен выдерживаться не менее 2 лет в бочке из французского дуба, после чего он маркируется, как «V.S. (Very Special)». Дальнейшие различия зависят от выдержки и качества напитка:

  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale): самый молодой напиток в этой категории должен выдерживаться в дубовой бочке не менее четырех лет.
  • X.O. (Extra Old): самый молодой напиток в этой категории должен выдерживаться в дубовой бочке не менее шести лет.

Производители бренди также используют эту систему маркировки, однако, ввиду отсутствия регламентирующего комитета, нет гарантии, что напиток соответствует всем заявленным характеристикам возраста и качества.

В то же время, соответствие коньяка определенному уровню оценки – строго контролируется на уровне законодательства.

Редакція
Редакція
Трансформируем кофе и вдохновения в тексты, и верим в то, что все будет хорошо.
Цікаве по темі:
Добавить комментарий